Оренбург
Безопасность покупок на AliExpress

Безопасность покупок на AliExpress

Торговая площадка AliExpress не является интернет-магазином в прямом смысле этого слова. Это именно площадка, на которой встречаются продавец и покупатель. Можно сравнить её с большим торговым центром, внутри которого есть множество самых разных магазинов. Так и на AliExpress свой товар предлагает множество самых разных продавцов. К сожалению, далеко не все из них являются честными людьми.
В этой статье мы дадим несколько советов как избежать мошенничества, совершая покупки на AliExpress.

Администрация AliExpress очень много внимания уделяет безопасности покупок. В частности, при каждой сделке работает т.н. "система защиты покупателя". Подробно о ней мы расскажем в следующей статье, а сейчас лишь упомянем самую суть: ваши деньги не поступают продавцу немедленно, они "замораживаются" на счете самой площадки до момента завершения сделки. Т.е. ситуация, когда вы перевели деньги, но не получили товар, невозможна в принципе - вся сумма просто будет вам возвращена.

Тем не менее, случаи мошенничества на AliExpress имеют место. Приёмы мошенников можно условно разделить на две группы, о каждой из которых мы расскажем подробнее.

Первая группа мошенников вводит покупателя в заблуждение, намеренно искажая характеристики товара. Некоторое время назад автор этих строк оказывал помощь двум пострадавшим покупателям. Первый заказывал плюшевого медведя, в описании товара было указано, что высота игрушки составляет 40 сантиметров, а фотографии были сделаны так, что судить о реальном размере было невозможно. Реальная высота игрушки оказалась ровно в два раза меньше - 20 сантиметров. Во втором случае речь шла о дальномере, в описании товара было указано, что дальномер является лазерным, тогда как по факту дальномер оказался простым оптическим.

Вторая группа мошенников работает более изощрённо. Чаще всего они продают флеш-накопители, более известные как "флешки". Речь идет как о флеш-накопителях, которые подключаются к компьтеру через разъем USB, так и о флеш-картах для телефонов и фотоаппаратов: CompactFlash, SD/microSD и так далее. Суть мошенничества сводится к следующему: вы получаете флешку, на которой указан объем, к примеру, 32 гигабайта. Более того, если подключить эту флешку к компьтеру, операционная система тоже покажет, что на флешке 32 гигабайта свободного места. Но на самом деле объём флешки значительно ниже, 1-2 гигабайта или даже меньше - половина или четверть. Естественно, когда вы попытаетесь воспользоваться такой флешкой, фактически данные сохранятся только на реальном объёме устройства, всё остальное уйдёт "в никуда", и восстановить эти данные в дальнейшем будет невозможно. Совсем недавно я помогал еще одному своему знакомому: тот, собираясь в отпуск с семьей, купил у мошенников флешку для фотоаппарата. Деньги мы вернули, но вот из более чем 1000 фотографий восстановить удалось лишь первые 30.

О том, что делать, если вы стали жертвой мошенников на AliExpress, мы расскажем в следующей статье, а пока несколько советов о том, как избежать неприятной ситуации.
На самом деле принцип прост, подходит для совершения покупок в любом интернет-магазине и уже упоминался в статье о безопасности интернет-покупок. Во-первых - не бойтесь проявлять здоровый скептицизм. Если предложение слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то вас, скорее всего, обманывают. Во-вторых - почитайте отзывы. На AliExpress есть система отзывов как о продавце, так и о каждом отдельном товаре. Обратите внимание, как давно продавец работает на площадке, насколько давно предлагается данный конкретный товар, есть ли на него отзывы, насколько их много и что в них пишут.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот принцип вполне эффективен и способен уберечь вас от массы неприятностей.

Дата создания: 12.09.2016 06:52:36

TBEx Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
NofolloW.Ru